Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
4 декабря 2023. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86
rayvesti@tacina.donpac.ru

О событиях из жизни района Марк Власович Юров узнаёт из нашей газеты.

В январе этого года отметил 90-летие ровесник «РВ» Марк Юров из Ермаковской

«Сразу после отмены крепостного права в 1861 году мои предки (все они были староверами) из Черноземья ринулись к югу, на Дон…»

Думаете, это цитата из мемуарной литературы? Отнюдь. Такими словами начал беседу со мной Марк Власович Юров. Он не единственный долгожитель в роду. Сестре, Марии Власовне, уже 94. А их отцу, Власу Ивановичу Юрову, судьба в своё время отмерила 95 лет жизненного пути.

- Мария живёт в Ростове-на- Дону, - уточняет Марк Власович. – Была у нас ещё одна сестра, Александра. Мы её Санькой звали. Она умерла при родах в 1935 году. Новорождённую девочку, племянницу мою, тоже назвали Шуркой, в честь покойницы. Немного времени прошло, вслед за матерью потеряла девчонка и отца: поехал в Луговой да там был убит ради наживы».

Растили сироту дедушки и бабушки по обеим, отцовской и материнской, линиям (Александра скончалась в 2017-м). Влас Иванович и Анна Исаевна жили с двумя детьми в Лихобабовке (ныне – хутор Свободный), прямо скажем, небогато, делились с Шурой последним.

- Родители были простыми тружениками, - продолжает М.В. Юров. – Отец плотничал, а мама вела подсобное хозяйство. Это ещё до коллективизации. Она началась в 30-е. Мама перешла на работу в колхоз. Вступали люди в него в добровольно-принудительном порядке.

Более-менее устоявшийся быт семьи нарушила война. Так вышло, что Марк Власович стал очевидцем поистине легендарных событий, о которых мы помним и говорим до сих пор.

Свидетель истории

- Не так давно я прочитал в «районке» историю гибели военного корреспондента Леона Вилкомира и лётчика Тимофея Маслова, чей штурмовик разбился близ нашей Лихобабовки, - говорит Марк Власович. – Полагаю, это их хоронил мой отец. Расскажу по порядку. Самолёт атаковал колонну вражеской техники, что двигалась в сторону Константиновска. Мы с товарищем видели эти машины, когда ходили на окраину хутора искать разбежавшихся овечек. Лето было, жара, немцы рубахи поскидывали, в одних майках ехали...

По словам Марка Юрова, подбитый штурмовик рухнул примерно в 15 метрах от дороги, пропеллер воткнулся в грунт, а отдельные фрагменты фюзеляжа разбросало метров на 30. Останки Маслова и Вилкомира обнаружили возле искорёженной кабины. На следующий день Влас Иванович предал их земле.

Заставил Марка Власовича заговорить о событиях тех дней и другой материал, опубликованный в нашей газете и посвящённый лейтенанту Юрию Мефодьеву, погибшему при освобождении района. М.В. Юров предполагает, что расстрелянный красноармеец, которого он видел, и есть Ю.А. Мефодьев. Также ермаковец указал возможное место захоронения бойца.

- Видимо, Мефодьев со своим подразделением по каким- то причинам «оторвались» от наших войск, - размышляет Марк Власович. – И завязался у них в Лихобабовке бой с фашистами, снаряды летели через наш двор. Много тогда солдат полегло. А пленных немцы гнали на окраину хутора и рядом с кузницей, у скирда соломы, расстреливали. Думается мне, что один из убитых там и есть Мефодьев. Я видел его уже мёртвым, нижняя часть его шинели была сильно обгоревшей.

Похоронили Мефодьева, по версии Марка Юрова, когда оккупанты покинули хутор.

- Наши расстреляли двух немцев, положили в могилу их, а сверху – тело того красноармейца, так и закопали, - заключает Марк Власович. Место погребения наш повествователь указал на нарисованной им же карте. Редакция надеется, что поисковики заинтересуются этой историей и сведут количество «тёмных пятен» в ней к минимуму.

После войны Марк Власович прошёл курсы комбайнёров, спустя год поступил в школу механизации в Константиновске. Отслужив в армии, сел за штурвал зерно-уборочной машины в колхозе «Путь к коммунизму». В начале 60-х М.В. Юрова направили в школу бухгалтеров и кадровиков в Белую Калитву. После обучения специалист поступил на работу в Ермаковский сельсовет, экономистом, позднее, вплоть до выхода на пенсию, трудился в должности главбуха.

Марк Власович с супругой Раисой Архиповной вырастили сына и дочь. Сергей Маркович проживает, как и родители, в ст. Ермаковская, Лариса Марковна – в пос. Шолоховский. Продолжают славный род Юровых четверо внуков и шестеро правнуков.

Диана Огнева. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Где можно ознакомиться с имеющимися в Тацинском районе вакансиями?

Яндекс.Метрика