О том, как приживалась на новом месте, с какими трудностями сталкивалась, какие радости выпали на её долю, наш рассказ
В труде и заботах прошли годы жизни Евы Гапоновой. Упорство и стойкий характер всегда помогали ей справляться с трудностями, а самое главное – не унывать и оставаться добродушным человеком. Ева Моисеевна и сегодня не сдаётся возрасту и болезням.
Родилась Ева в 1940 году в небольшом живописном селе Готск Минской области, окружённом со всех сторон лесами. Безоблачное детство прервала война – страшный и безжалостный ураган бесконечных потерь, горестей и невзгод. Великая Отечественная крылом печали накрыла и её семью – мать умерла, отца забрали в неизвестном направлении. Маленькая Ева с четырьмя братьями осталась на попечении дяди.
«Ох, и натерпелись мы лиха! Немцы сожгли «под метлу» нашу деревню, заново восстанавливали свои дома. Так ещё и волки повадились нападать на людей», - не сдерживая слёз, вспоминает Ева Моисеевна.
Не стало легче и после войны. Мужчин вернулось мало, подросткам дел хватало. Ева и косила, и жала… Любое дело спорилось в её умелых руках, первая была в любой работе.
«В те годы жилось в Белоруссии очень трудно. Голод был страшный! Молодёжь начала разъезжаться. Вот и меня сестра позвала к себе, в хутор Потапов Тацинского района. Так в 23 года я оказалась на донской земле».
Ева Моисеевна устроилась дояркой в колхоз «Страна Советов», сняла квартиру. Работала, обживалась и начала привыкать к новому месту. Познакомилась с будущим мужем Борисом Михайловичем, автогрейдеристом дорожно-строительного управления. Молодые поженились, родились дети - четыре сына и дочь. Хутор и вовсе стал родным. Но Белоруссия осталась в её сердце навсегда.
«Меня мама не била, я сама засмутила, что не дал Бог, кого верно люблю», - это слова одной из любимых народных песен Евы Моисеевны. А ещё она радует близких и гостей блюдами национальной кухни: запечённым картофелем и драниками.
Анна Иванова. Фото автора
Опрос «РВ»
«4 ноября - День народного единства. Как вы относитесь к этому празднику?» - спросили мы у посетителей наших пабликов в «Одноклассниках» и «Вконтакте».
Нам ответили:
Праздник важный, особенно на сегодняшний день - 9%
В этот день пойду в храм (праздник Казанской иконы Божией Матери) - 6%
Пойду на праздничные мероприятия - 2%
Соберёмся семьёй за праздничным столом - 5%
Праздника не понимаю, просто ещё один выходной день - 78%
В опросе принял участие 241 человек.