Ещё свежи у жильцов многоэтажек воспоминания о горячих дискуссиях по поводу принятия закона о капремонте общедомового имущества. Кто-то не хотел нести дополнительные расходы к коммунальным платежам, других привели в шок сроки ремонта, указанные в региональной программе (пожилые люди высказывали опасение, что могут и не дождаться этого радостного события), а третьи уверены, что содержать такие дома - обязанность государства.
Прошло более двух лет, страсти немного улеглись. Кто-то вник в суть дела и согласился, что только «вскладчину» и поэтапно можно привести общее хозяйство в порядок, а кто-то - просто смирился. И те и другие дисциплинированно вносят установленную законом сумму, которая зависит от площади помещения. Напомним, существует два способа формирования фонда капремонта: перечисление взносов на счёт регионального оператора, или на специальный. В Тацинском районе все 177 домов многоквартирного фонда общим собранием жильцов выбрали первый способ.
Самыми дисциплинированными плательщиками со 100% выполнением плана являются жители пос. Быстрогорского: домов на ул. Клубной, 4, Космонавтов, 13; более 90% - ул. Ленина, 24 и 25, пер. Спортивном, 11 и 12, ул. Санаторной, 8. В пос. Жирнов в «передовиках» жильцы ул. Крупской, 9; в ст. Тацинской - ул. Октябрьской, 16 и 59; в пос. Углегорском - пер. Строителей, 9; Советский, 4 и 6.
Как показывает статистика, некоторые граждане допускают просрочку или вообще игнорируют закон, в котором чётко обозначено, что отказ от уплаты является незаконным. Деньги с неплательщиков могут взиматься в судебном порядке, а за несвоевременный платёж предусматривается пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка. Кроме того, в каждом поселении есть те, кто уклоняется от взноса, поэтому средний процент выполнения колеблется от 25% до 90%, а по району – 70%. В «чёрный» список попали жители ст. Тацинской, проживающие по ул. Ленина,17, которые не внесли ни рубля, ул. Чкалова, 16 (чуть больше 6%), ул. Сосновой, 20 (около 12%); и жирновцы с пер. Пионерского ,1 (1,8%) и ул. Вокзальная,7 (11,7%).
Подготовка к капремонту многоэтажек в следующем году уже началась. В нашем районе «первой ласточкой» будет дом по ул. Нечаева, 6 в пос. Углегорском. Собственники помещений совместно с платежным документом на уплату взносов, получили уведомления, в которых указаны виды, объёмы, стоимость и срок проведения. «Более полувека посёлку – столько и нашему дому», - говорит Людмила Лавренова. «Стены трещат по швам, - поддерживает соседку Андрей Бухаров. – Особенно достаётся жителям первого этажа, под которыми находятся подвалы – сырость, неприятный запах и другие «прелести». В перечне видов работ, который предстоит рассмотреть углегорцам, ремонт подвальных помещений, фундамента, фасада, замена сетей водоотведения, теплоснабжения и холодного водоснабжения. В данный момент собственники внесли на счёт всего около 240 тыс. руб., этой суммы явно недостаточно для проведения всех мероприятий. В этом случае региональный оператор и воспользуется «общим кошельком». Жилищный кодекс позволяет средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, использовать на возвратной основе для финансирования капремонта общего имущества других многоэтажках. Управляющей компанией разработаны и представлены в НКО «Фонд капитального ремонта» дефектные ведомости.
Жильцы 30 квартир обязаны рассмотреть предложения и в срок до 1 декабря текущего года принять на общем собрании решение о проведении капремонта общего имущества. «Если собственники в указанный срок не определятся, то сделать это будет обязан орган местного самоуправления, в соответствии с Региональной программой капремонта и предложениями Регионального оператора»,- поясняет ведущий специалист отдела ЖКХ Администрации Тацинского района Светлана Голоборщева.
Время идёт быстро, придёт очередь и других домов. Хорошо бы к этому времени собрать достаточно средств для выполнения максимального объёма работ. А всего то нужно - в срок вносить очередной взнос.