Они почти ровесники - Анна Алентьева из хут. Исаева, 6 сентября отметившая 80-летие, и Ростовская область, празднующая в эти дни 79-ю годовщину со дня образования.
Среди мирской суеты мы порой не замечаем, какие яркие люди с богатой биографией живут с нами бок о бок. Пример тому – наша героиня. Её жизненный путь поистине достоин глубокого уважения и свидетельствует об удивительной преданности родной земле. Уроженке хутора Исаева Анне Шегомягиной пришлось пережить голодные и холодные военные и послевоенные годы. Упорный характер маленькой девочки ничто не смогло сломить. Окончив четыре класса, в 1949-м она пошла прицепщицей в колхоз «Пионер социализма» (позднее – «40 лет Октября»), а повзрослев, стала трудиться дояркой. Благодаря профессионализму Анна Панфиловна занимала первые места в районе по чистоте молока. «Приходилось рано вставать и поздно возвращаться домой, но к делу относилась с любовью», – вспоминает ветеран. Здесь же в родном хуторе Анна познакомилась со своим будущим мужем. Много лет прожил она с бравым трактористом Александром Фёдоровичем в любви и согласии, вместе достойно воспитали детей.
Шли годы. Очередной значимой вехой на пути Анны Панфиловны стала работа учётчиком-лаборантом, неоднократно отмеченная благодарственными письмами на уровне района и области. В 1991 году, уйдя на заслуженный отдых, женщина не могла сидеть без дела – трудилась сборщиком молока от населения. «Родная земля помогает жить, бороться с болезнями», - говорит А.П. Алентьева. О прожитом убелённая сединами ветеран не жалеет. Ведь из него, как из песни, ничего не выбросишь.
Анна Иванова
Фото автора
Справка «РВ» 13 сентября исполняется 79 лет со дня образования Ростовской области. В этот день в 1937 году ЦИК СССР принял постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.
Уважаемые читатели! Рассказывайте нам о ветеранах, о тех, кто внёс весомый вклад в развитие района, области, чьи имена заслуживают того, чтобы о них знали все! Бесценны воспоминания очевидцев важных событий, ведь порой их не отыщешь на страницах книг. С нетерпением ждём ваших писем, наш адрес: ст. Тацинская, ул. М. Горького, 42, тел. 2-10-53.