Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
2 декабря 2023. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86
rayvesti@tacina.donpac.ru

Ермаковской-140 (1876-2016 гг.)

Станица Ермаковская учреждена 7 мая 1876 года как центр Ермаковского юрта Первого Донского округа  Области Войска Донского и основана на пустовавших ранее землях.

   Село  возникло  по обе стороны реки Долгой, на  целинных плодородных землях, которые принадлежали помещику Нифонтову. Он разводил овец, которые свободно паслись на богатых пастбищах. За невыполнение поставок мяса помещик был лишён своего поместья и земли оказались пустующими. Постепенно их стали населять люди из разных мест. Первыми прибыла сюда семья украинца Гавриила Андреевича Вихтоденко из Херсонской губернии, впоследствии место поселения назвали  Херсонкой. Вслед за ним приехали казаки Пушкарёвы, Сальниковы, Семисотовы. Первыми жителями ст. Ермаковской  были братья Синебрюховы - Фёдор, Василий, Иван и Егор,  братья Логачёвы. Они приехали из хуторов  Калитвенского, Есауловского, Константиновского и Быстрянского. Постепенно из разрозненных поселений образовалась станица Ермаковская. Название было дано самими казаками в честь первого донского атамана Ермака Тимофеевича. Статус станицы Ермаковская получила в 1876 году, став центром Ермаковского юрта.  Станичным атаманом в 1899 году был подъесаул Анатолий Семёнович Зазерский.

   Первые жители станицы жили в землянках, вырытых в земле. Затем, используя камни и глину, построили себе хаты. Вновь прибывшим давали по 12 десятин земли. Занимались земледелием и разведением коров, овец, лошадей и птицы. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в конце XIX века в станице проживало 3002 жителя в 388 дворах, имелись церковь и церковно-приходская школа. Главным занятием жителей было хлебопашество и огородничество. Казаки станицы были приписаны к 9-му Донскому казачьему полку.

  С постройкой линии железной дороги «Царицын-Лихая» в 1894-1901гг и открытием в 15 километрах от Ермаковской железнодорожной станции Тацинская в июне 1900 года, располагавшийся там хутор Таловский был объединён со станцией и переименован в станицу Ново-Ермаковскую. В то время сама Ермаковская стала называться Старой Станицей. С переименованием Ново-Ермаковской в Тацинскую в 1908 году, к станице вернулось её название. До 1915 года Ермаковская относилась к Первому Донскому округу, который располагался в ст. Константиновской. В 1915 году в станице проживало 1587 человек в 465 дворах, располагались станичное и два хуторских правления, церковь, мировой судья, заседатель, полицейский пристав, почтово-телеграфное отделение, общество взаимного кредита, три училища и кирпичный завод. С 18 по 20 февраля и с 17 по 20 апреля проходили ярмарки.

   В 1917 году был организован Военно-революционный комитет. Его организаторами были Павлов и Алентьев, но просуществовал комитет недолго. В 1920 году в станице появился Ермаковский сельский Совет, первым его председателем был Иван Петрович Парамонов. В 1929 году организована артель «Успех», которая в 1933 году в ходе коллективизации вместе с другими артелями была объединена в колхоз имени Ворошилова, позже переименованный в «Зарю коммунизма».

   Ермаковская земля  дала России немало известных людей – от героев Первой мировой войны генерала  В.З. Савельева, вахмистра 5-й сотни 9-го Донского казачьего полка Н.И. Землянухина  и генерал-майора Т.П. Круглякова до Героя Советского Союза В.С. Аскалепова, Героя Социалистического труда, знатного коневода Л.Д. Гунькина. Вечно будут помнить земляки Юрия Кружилина, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане и посмертно награждённого орденом Красной Звезды. Именами героев названы  улицы станицы.

   17 января 1992 года была организована Ермаковская сельская Администрация, которая стала правопреемником исполнительного комитета Ермаковского сельского Совета. Первым Главой  был назначен Сергей Кузьмич Попов. В состав Администрации вошли девять населённых пунктов: ст. Ермаковская, хутора Херсонка, Фоминка, Новороссошанский, Платонов, Чумаков, Верхнекольцов, Нижнекольцов и Свободный.  В 2010 году станица была газифицирована, а в 2012 году в присутствии губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева здесь открылся Храм Преображения Господня.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Где можно ознакомиться с имеющимися в Тацинском районе вакансиями?

Яндекс.Метрика