Ветви деревьев, повисшие на линиях электропередач, разросшаяся сорная трава и дорога, занесённая песком. С этим никак не могут смириться жители улиц Назарова и Ленина в хут. Михайлове.
Жить мешают... Амброзия и деревья
Впервые забила тревогу и сообщила о необходимости спила ветвей, создающих угрозу обрыва проводов, Алла Рыбалкина, проживающая вблизи опасного участка. В ноябре 2014 года на обращение пенсионерки местная Администрация ответила, что «…в РЭС Тацинского района направлено письмо на проведение работ по ликвидации дерева. Данный вопрос находится на контроле у главы Михайловского сельского поселения». «В связи с тем, что линии, поставляющие энергоресурс, являются собственностью электросетей, именно на сотрудников этой организации возложены обязанности по опиловке ветвей и деревьев, находящихся вблизи этих объектов», - поясняет глава Михайловского поселения Алексей Хлопов. Однако, работы так и не были проведены. По словам Алексея Николаевича, энергетики сослались на нехватку денежных средств. В августе 2015-го во время схода граждан Алла Тимофеевна вновь подняла «больной» вопрос, получив очередное обещание разобраться со злополучными побегами. Прошёл ещё год, но проблемы только росли, как в прямом, так и в переносном смысле – на проводах повисли уже три ветви. «Обрыв может произойти в любой момент, а последствия – самые непредсказуемые. Меня пугает опасность пожара, но больше всего, что в момент падения линии рядом может оказаться человек», - делится переживаниями А. Рыбалкина. Надеемся, что ЧП всё же удастся избежать, ведь при личной беседе с корреспондентом «РВ» Алексей Николаевич сообщил, что кронирование дерева будет проведено в срок до 29 августа.
Есть у михайловцев и другие причины для тревоги, например, «бушующая» вдоль дорог амброзия, достигшая фазы цветения. «Между домами №10 и 12 - поле сорной травы, а ведь здесь ходят дети и старики! Власти обещали разобраться, но обкос провели лишь на выезде из хутора, а наша улица так и осталась не у дел», - сетует жительница ул. Назарова Татьяна Петровна. Обратившись в местную Администрацию, я выяснила, что чиновники и рады бы помочь гражданам, да вот только подрядчик отказывается выполнять работы на вышеуказанном участке, объясняя это тем, что из-за рельефа местности здесь можно сломать технику. Конечно, такой ответ вряд ли устроит граждан, но не спешите возмущаться. В соответствии с правилами благоустройства, действующими в поселениях, наводить порядок на территории протяжённостью от двух до 10 метров от ограждения должны собственники домовладений. Не стоит забывать о том, что данные предписания имеют рекомендательный характер и на практике местные власти требуют их исполнения лишь от тех, кто имеет для этого возможности. Поскольку на улице большая часть жителей - одинокие пенсионеры, то самостоятельно ликвидировать очаг они не смогут. Ответственность по-прежнему остаётся на аппарате Администрации. Вопрос остаётся открытым…
Будет ли порядок на улице имени героя?
На ул. Назарова приходится двигаться прямо по проезжей части из-за отсутствия тротуаров. Обочины узкие, велик риск угодить под колёса автомобиля. Ситуация особенно осложнилась после ливней, когда вместе со стекавшей водой на дорогу попало большое количество песка, который ещё больше затрудняет движение пешеходов. Во время разговора жители делились с нами всё новыми проблемами, которые не могут решить своими силами, а при обращении в Администрацию всякий раз слышат, что денег в бюджете нет. Требует реставрации табличка, сообщающая, что улица названа в честь кавалера Ордена мужества Сергея Назарова, погибшего во время первой Чеченской кампании. Территория, прилегающая к указателю, также выглядит неухоженной, а находящийся рядом заброшенный дом только добавляет пейзажу драматизма.
Тема благоустройства часто становится предметом споров между жителями и властями. Первые зачастую желают переложить большую часть ответственности за наведение порядка в населённых пунктах на чиновников, вторые, в условиях ограниченных финансовых средств, вынуждены изыскивать мыслимые и немыслимые возможности поддерживать эстетический вид вверенных им территорий. Хочется напомнить, что все мы можем сделать свои хутора, посёлки и станицы красивыми лишь совместными усилиями. Если сегодня собственники домовладений покосят траву и уберут мусор около дворов, оставив в исполнение Администраций их прямые обязанности по содержанию в чистоте общественных мест, завтра наш район преобразится и станет краше!