До единого дня голосования осталось 24 дня. Об особенностях набравшей обороты избирательной кампании, о том, что полезно знать каждому, кто придёт на избирательный участок или будет голосовать на дому, «РВ» попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Тацинского района Надежду МИРНОВУ.
— Надежда Николаевна, эти выборы непростые: надо будет выбирать и партии, и отдельных депутатов, причём не только в Госдуму, но и в местные представительные органы. Как тут не растеряться и принять обдуманное решение?
— Действительно, формирование высших органов законодательной власти страны будет проходить по смешанной системе. В Государственную Думу, состоящую из 450 депутатов, половина будет избрана по партийным спискам, а остальные 225 — по одномандатным избирательным округам. В выборах депутатов ГосДумы участвуют 14 политических партий. В одномандатном Белокалитвинском избирательном округе № 153 (в который входит и территория Тацинского района), зарегистрировано восемь кандидатов.
Как вы справедливо заметили, 18 сентября 2016 года пройдут не только выборы в Госдуму седьмого созыва, но и выборы депутатов Собраний депутатов сельских поселений Тацинского района четвёртого созыва в 10 муниципальных образованиях (кроме Быстрогорского). Совсем недавно (14 сентября - прим. автора) закончилась регистрация кандидатов. Право на выдвижение своих кандидатов имели политические партии, избирательные объединения, а также и сами кандидаты путём самовыдвижения.
— Скажите, сколько претендентов на одно депутатское место? Какие именно партии проявили активность в нашем районе?
— В каждом поселении предстоит избрать 10 депутатов. Было выдвинуто 146 кандидатов на 100 мандатов, зарегистрирован - 141, большинство - политическими партиями: 99 - «Единой Россией», 10 – «Справедливой Россией», 11 – КПРФ, 10 – «Партией пенсионеров за справедливость» в Ростовской области и 16 – путём самовыдвижения. В ТИК проведена титаническая по оперативности, слаженности и взаимопониманию всех структур работа по проверке документов. В результате выяснилось, например, что четыре кандидата скрыли сведения о своей судимости, один - наличие двойного гражданства. Троим отказано в регистрации, двое сняли свои кандидатуры. В отношении трёх регистрация была аннулирована. Подробную информацию обо всех кандидатах можно получить на открытом официальном сайте Избирательной комиссии Тацинского района.
— Что касается самой процедуры выборов. Можно ли, как было раньше, проголосовать досрочно?
— Нет, досрочное голосование не предусмотрено. Если кто-то 18 сентября не сможет прибыть на избирательный участок, где он включён в списки избирателей, то он вправе проголосовать на другом, надо только иметь при себе открепительное удостоверение и паспорт. Открепительное удостоверение можно получить с 3 по 7 сентября в территориальной избирательной комиссии, а с 8 по 17 сентября — в участковой.
— Основная нагрузка в проведении этой важнейшей государственной кампании ложится на участковые комиссии. Они уточняют списки избирателей, выдают бюллетени, подводят итоги. Насколько они готовы сегодня к своей работе?
— В районе 33 избирательных участка, соответственно столько же участковых комиссий. Они были образованы в 2013 году со сроком полномочий на пять лет. В их составе достаточно подготовленные и квалифицированные специалисты. Однако, выборное законодательство постоянно претерпевает изменения, поэтому надо учиться. И хотя по закону участковые комиссии начинают работать за 10 дней до выборов (с 8 сентября), подготовительная работа уже ведётся. Семинары проводит и облизбирком, и наша территориальная комиссия. Что касается самих избирательных участков, помещений, где будет проходить голосование, была проведена их паспортизация. Основные недостатки, которые выявлены при этом, были связаны с неудовлетворительным внешним видом некоторых зданий, где-то пришлось подремонтировать помещения. Главы поселений проинформированы и занимаются подготовкой участков.
Участковые избирательные комиссии должны обеспечить голосование всех категорий граждан, дойти до каждого избирателя, а избиратели, хотелось бы, чтобы ответили пониманием и проявили в день голосования 18 сентября 2016 года свою гражданскую активность. Задачи сложные стоят перед участковыми комиссиями, самим их решить не посильно, возможно только с участием органов местного самоуправления, органов, осуществляющих регистрационный учёт населения, ОМВД, ОНД и ПР по Тацинскому району ГУ МЧС России по Ростовской области .
— Немало избирателей голосуют на дому. Такая возможность им будет предоставлена?
— Разумеется, это их право, гарантированное законом. Речь идёт о маломобильных группах населения, инвалидах, людях, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на избирательный участок. Им нужно только известить об этом участковую комиссию, и её члены обеспечат возможность сделать свой выбор вне помещения для голосования. Однако, если кто-то из граждан названной категории все же пожелает проголосовать непосредственно на избирательном участке — все условия для свободного волеизъявления будут обеспечены. Это пандусы для инвалидов-колясочников, на отдельных участках имеются лупы и другие средства оптической коррекции, чтобы при необходимости ими могли воспользоваться слабовидящие люди.
— И в заключение, Надежда Николаевна, давайте ещё раз уточним: так сколько бюллетеней будет выдано на руки каждому избирателю Тацинского района?
— Каждый избиратель получит три бюллетеня для тайного голосования (за исключением Быстрогорского поселения, где на руки выдадут два). Два — по выборам в Государственную Думу и один по выборам депутатов поселений. Голосование проводится путём внесения избирателем любого знака в квадрат, относящийся к списку кандидатов, представляющих ту или иную партию, в пользу которого сделан выбор; в бюллетене по одномандатному избирательному округу — в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор. Графы «против всех» в бюллетенях не будет, и каждый избиратель должен сделать свой осознанный выбор. Депутаты в поселениях избираются по многомандатным избирательным округам. Каждый из избирателей имеет право от одного до 10 голосов, и может в избирательном бюллетене поставить не более 10 отметок (т.е. отдать предпочтение максимум 10 кандидатам).
В настоящий период идёт активная агитационная работа, с 20 августа началась предвыборная агитация на каналах телерадиовещания, в периодических печатных изданиях, которая закончится 17 сентября 2016 года в 00.00 часов. Территориальная избирательная комиссия Тацинского района работает над тем, чтобы предстоящие в сентябре выборы были честными, равными, прошли организованно и все жители смогли воспользоваться своим избирательным правом.
Фото из архива ТИК