Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
2 декабря 2023. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86
rayvesti@tacina.donpac.ru

Именно здесь производят знаменитое масло «Крестьянское». Контроль нормализации высокожирных сливок ведут сменный мастер Валентина Сибирякова и аппаратчик Лилия Коротенко.

Тацинский молзавод намерен увеличить объёмы производства

Такие, весьма амбициозные, задачи ставит перед сотрудниками завода новый собственник из Санкт-Петербурга

Тацинский молочный завод был пущен в эксплуатацию в 1951 году. Пережил и эпоху застоя, и годы перестройки и модернизации. Но осенью прошлого года по району поползли слухи о том, что завод – банкрот и находится на грани закрытия, а владельцы ищут покупателей.

«РВ», как и всех жителей, волнует дальнейшая судьба старейшего в районе предприятия. Чтобы положить конец досужим домыслам, мы встретились с новым собственником, который намерен возродить завод по прежнему направлению деятельности - выпуску молочных продуктов. Но для этого владельцы собираются провести реконструкцию технологических линий. Что, естественно, потребует времени и финансовых вложений. Об этом и многом другом мы поговорили с одним из главных акционеров завода – представителем группы компаний из Новгородской области Игорем Мозокиным.

- Игорь Анатольевич, давайте знакомиться. Расскажите о себе.

- Родом я из Санкт-Петербурга. Наши компании уже 10 лет занимаются производством мяса по замкнутому циклу: выращивание, откорм, убой и реализация свинины в Новгородской области. У нас свои фермы и животноводческие комплексы, немалое поголовье (свиноматки, поросята), налажены переработка и сбыт готовой продукции: в розницу, в магазинах (в том числе и в интернете – прим. редакции).

К вам в район приехали осенью минувшего года, увидев предложение о продаже молзавода. Долго рассматривали и изучали вопрос. В итоге нам всё понравилось, решили приобрести завод, так как считаем, что будущее у него есть. На данный момент у нас 72% акций ОАО, то есть мы - основные акционеры (держатели).

8 февраля (на собрании акционеров – прим. редакции) я вступлю в должность генерального директора. А пока руководство осуществляет исполнительный директор Ольга Дмитриевна Команова.

Без перевооружения не обойтись

- Каковы ваши ближайшие планы по «перевооружению» производства?

- Тацинскому молочному заводу - более 66 лет, последний раз оборудование меняли в прошлом веке. Нужна основательная реконструкция. Ремонт действующего оборудования уже начался. До 15 марта приобретём и установим новую линию ультрапастеризации молока, линию по фасовке масла в фольгу по 200 граммов. Расширим мощности, построим дополнительный холодильник. Параллельно начнём ремонт самого завода, сначала – косметический.

Вкладывая в предприятие деньги, мы не заинтересованы, чтобы завод простаивал. Поэтому в ближайшее время появится бухгалтерия, подтянутся юристы и маркетологи. Проведём ребрендинг* торговой марки. Разработаем новые логотип, товарный знак и упаковку. Планы пока не грандиозные, а человеческие: сохранить то, что имеем.

- Оправдались ли ваши ожидания на предприятии?

- Не на 100%, какие-то моменты - в худшую сторону, по другим ожидали негатива, а оказалось не так плохо.

- Не пожалели о приобретении?

- Мы редко о чём-либо жалеем. Принимаем взвешенные решения. Главное, что на заводе есть коллектив, который давно ждёт изменений и готов к ним. Встретились, провели собрание. Люди взбудоражены всеми этими событиями. Я так понимаю, они уже устали ждать. Находясь здесь, я за два дня увидел, что народ работать хочет. И хуже, чем было, не станет однозначно.

Всё решают кадры

- Вы разместили в нашей газете объявление о наборе кадров в связи с увеличением объёмов производства. Как вы намерены реализовать задуманное?

- Это сложный момент. Молока в районе очень мало, везут всего 7-10 тонн в сутки, когда для нормальной деятельности надо минимум 25 тонн. Если меньше – работа в минус.

Будем стремиться к увеличению объёмов приобретения сырья у производителей за счёт увеличения закупочной цены. Достигнута договорённость с главой Администрации Николаем Николаевичем Кошелевым об организации масштабной разъяснительной работы с населением. Будем принимать участие в сходах и встречах с жителями, объяснять, что проблем с оплатой, как раньше, не будет. Сегодня политика такова: привёз молоко – сразу получи деньги.

Летом надеемся выйти на переработку 80-100 тонн в сутки. Этого молока, конечно, на месте нет. Но будем привозить его из других районов и даже регионов: из Волгоградской и Белгородской областей. Есть и контакты, и наработки в этом вопросе.

- Повысится ли закупочная стоимость молока?

- С 1 января мы уже подняли среднюю цену закупки более чем на 10% (это около двух рублей - прим. редакции). А вообще, есть зимняя цена, есть летняя, есть переходная. И качество сырья разное. И привозит молоко кто-то сам, а у кого-то мы забираем. Много факторов ценообразования.

Молокосдатчикам – внимание особое!

- Перспективы увеличения поголовья КРС в районе пока невелики. Готовы ли вы заинтересовать руководителей сельхозпредприятий, хозяев ЛПХ (кредитами, кормами и пр.) на закупку дойных коров, молодняка?

- Общие программы, тем более кредитование – это не наша прерогатива. Можно купить поголовье, а молока не дождаться. А ведь сейчас за него идёт «война»!

Наш конёк – разговор с каждым производителем в отдельности. Будем встречаться индивидуально с любым желающим, определять для этого удобные дни и часы, общаться, входить в конкретную ситуацию. Мы ведь и сами начинали с малого - с 300 голов свиней на откорме, развивались постепенно.

Это - общая работа: наша, руководства района и поселений, собственников молочного стада. Должен быть обоюдный интерес жителей, власти и бизнеса. Если увидим желание развиваться, начнём помогать однозначно!

- Предваряя вопросы читателей, расскажите, когда будете проводить встречи?

- Уже завтра! А завершить это своеобразное собеседование с молокосдатчиками планируем в феврале. В марте у нас должно быть в сутки на переработку 40-50 тонн молока. Все заинтересованные лица могут обращаться: ст. Тацинская, ул. Заводская, 1, с 8.00 до 18.00, тел.: (86397) 2-10-81, 2-11-42.

- Планируете ли кадровые перестановки, обучение специалистов?

- Бесспорно, кроме обновления технической базы, заводу требуются грамотные, дисциплинированные сотрудники, стремящиеся работать на результат. И такие люди здесь есть. Как я уже сказал, сюда приедут наши бухгалтеры, юристы (коих в штате нет!) и, конечно, нужен отдел сбыта, которого в структуре завода тоже раньше не было. Предприятие напрямую не работало. И это большое упущение: львиная доля прибыли оставалась у посредников.

Мы заключим прямые договоры с сетями, решим вопрос с упаковкой готовой продукции. В ближайшее время запланирована встреча в минсельхозе РО с представителями Департамента торговли. Обещали помочь.

Наладить сбыт – задача номер один

- Куда ещё думаете реализовывать продукцию? В учреждения бюджетной сферы района?

- Мы готовы работать с бюджетными организациями, как напрямую, так и посредством участия в тендерах. Интересна нам и местная розница. Договорились вот с председателем райпо Алексеем Николаевичем Божко объехать вместе его магазины. От сотрудничества с предпринимателями тоже не отказываемся.

- Как будет организована охрана? Ведь предприятия пищевой промышленности нуждаются в особом контроле безопасности?

- С 25 декабря 2017-го на заводе работает частное охранное предприятие. Добавлено освещение. Установим видеонаблюдение в цехах и на территории. Наша кровная заинтересованность – сохранить то, что произвели. Надеюсь, что порядок наведём быстро. Создадим условия для покупки продукции по приемлемым ценам своим работникам, вернём систему пайков. Есть желание купить и реализовать в торговой точке – пожалуйста! С 1 февраля провели индексацию заработной платы. Наша позиция непреклонна: останутся те, кто хочет работать.

- На территории завода действуют пекарня, другие производства...

- Все они выведены из состава предприятия, и всё это остаётся за собственниками, с которыми есть договорённость о сотрудничестве. Пусть люди пекут хлеб!

- Готовы ли вы сотрудничать с «Районными вестями»?

- Конечно. По всем направлениям. Будем рассказывать жителям района о продукции, об изменениях на производстве. Планов много: ремонт, реконструкция. Главное – сохранить коллектив и увеличить объём закупаемого сырья.

- Спасибо за содержательную беседу, Игорь Анатольевич. Успехов вам!

От автора. Конечно, как у всякого предприятия, начинающего жить по-новому, у Тацинского молочного завода есть проблемы. Сегодня приходится экономить, считать каждую копейку, чтобы пустить её в дело. Соблюдение производственного баланса позволит предприятию развиваться дальше. Все основания для удачного плавания у этого корабля есть. Дело - за командой!

Беседовала Наталья Игнатова. Фото автора

*Ребрендинг (англ. rebranding) — активная маркетинговая стратегия; включает комплекс мероприятий по изменению бренда компании и производимого ею товара: названия, логотипа, слогана, визуального оформления и т.д.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Где можно ознакомиться с имеющимися в Тацинском районе вакансиями?

Яндекс.Метрика