Аня родилась в семье дорожного мастера, на ст. Грачи, спустя всего шесть лет после Октябрьской революции
Может, то беспокойное время перемен и повлияло на характер девчонки: выросла активной, дерзкой (в хорошем смысле слова), умеющей добиваться цели и горой стоять за идею.
«В «Руде» я была секретарём комсомольской организации, потом - парткома предприятия, сейчас считаю себя членом КПРФ», - рассказывает юбиляр. На протяжении многих лет Анна Павловна была наблюдателем от коммунистов на выборах. И сейчас, в канун предстоящих выборов президента, женщина определилась с кандидатурой и 18 марта обязательно за своего претендента отдаст голос.
Вся жизнь юбиляра прошла в труде. Ещё до войны устроилась на местное горнодобывающее предприятие, работала каменоломом и грузчиком. Вместе со всей страной приближала победу: сырьё использовалось на металлургических заводах. Три брата ушли на фронт, один пропал без вести, другой пал смертью храбрых, третий, к радости близких, вернулся.
Наша героиня уже в мирное время получила профессию бухгалтера, трудилась в Жирновском рудоуправлении (ныне - ООО «Рускальк») кассиром, затем её назначили начальником расчётного отдела. На заслуженный отдых Анна Павловна пошла в 75 –м, но продолжала работать в подведомственном детском саду. «Я была всегда впереди, за что меня не раз отмечало руководство», - вспоминает труженик тыла, ветеран труда Анна Крайняя.
Семью А. Крайней можно назвать династией предприятия: здесь работал её супруг Владимир Мефодьевич (узник концлагеря), 40 лет стажа в должности бухгалтера-экономиста - у дочери Тамары, сейчас трудится внучка. Жанна вспоминает, что, когда она 20-летней девчонкой пришла на предприятие, бабуля приходила к ней на участок и помогала. Прошедший Чехословакию, устранявший последствия чернобыльской аварии сын Юрий был там токарем. К сожалению, испытала Анна Крайняя горечь потери сына. Сейчас у юбиляра счастливая цифра – четыре: именно столько у женщины внуков и правнуков, в которых - её продолжение.
Любовь Воротынцева. Фото автора